HIGIENE INDUSTRIAL

La Higiene Industrial son las medidas preventivas y proactivas que optimizan las condiciones del medio ambiente de trabajo.

Esta identifica, evalúa y controla los contaminantes de origen laboral. Se basa en una metodología aplicable a cualquier situación en la que un contaminante pueda encontrarse en el medio ambiente laboral.

Por su parte, los contaminantes, muchas veces, no son percibidos por nuestros sentidos. Por esta razón, es conveniente conocer las condiciones de trabajo y su peligrosidad. Luego de haberlo reconocido, el siguiente paso es averiguar su concentración. A través de una medición, se debe determinar la dosis que recibe el personal expuesto. Cuando se tengan los resultados, deben compararse con valores de referencia con o normativa vigente. Esto nos indicará si nos encontramos en una situación segura o una peligrosa.

Ahora bien, ¿cómo un contaminante puede modificar el medio ambiente laboral?

  1. Si el contaminante se encuentra en un espacio al cual no pertenece.
  2. Si se encuentra presente a niveles superiores a los que habitualmente está presente.

Para que un contaminante ocasione daños a la salud tienen que concurrir una serie de factores:

  • Al respirarlo o por contacto con la piel.
  • Según el tiempo de exposición.
  • Características personales de salud de cada individuo y su relatividad.
  • Factores que limitan la estancia del contaminante en el entorno de trabajo.

Por otro lado, Existen tres grandes grupos de contaminantes:

  • Químicos: Materia inerte en cualquiera de sus estados (sólido, líquido o gas).
  • Físicos: Los distintos estados o formas de energía (calorífica, mecánica o electromagnética).
  • Biológicos: Toda porción de materia viva que al estar presente en el medio laboral puede ocasionar enfermedades infecciosas, parasitarias o alérgicas.

Cabe resaltar que, la secuencia de actuación en higiene industrial es siempre la misma:

  1. Identificación del contaminante.
  2. Medición objetiva del contaminante.
  3. Comparación del valor obtenido con los valores de referencia (tablas).
  4. Medidas correctoras.

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